Что такое «интернет вещей»

Рассказываем про особенности «интернета вещей» и рассматриваем, как IoT применяется в жизни

«Интернет вещей» – это следующий уровень развития устройств, которые могут объединяться в сеть через интернет или с помощью беспроводных технологий. Они обмениваются данными в режиме реального времени как напрямую, так и через удаленные онлайн-серверы.

Эти устройства способны работать в автоматическом режиме, но пользователь может управлять ими, в том числе дистанционно. Самое простое объяснение того, что такое IoT, звучит так: это сеть, в которой общаются между собой не пользователи, а устройства.

Если раньше к интернету подключались компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты, то теперь к нему можно подсоединить практически любое устройство. Это смарт-часы, умные бытовые приборы, дата-центры и даже умная одежда – вплоть до кроссовок и носков.

Internet of Things: с чего все началось

Впервые выражение «интернет вещей» (Internet of Things или IoT) использовал американский исследователь Кевин Эштон. Выступая перед руководством компании Procter&Gamble, он рассказал о том, как изменятся логистические схемы внутри компании после массового внедрения радиочастотных меток. Но прошло всего несколько лет, и «интернет вещей» из бизнес-концепции превратился в повседневную реальность, доступную каждому.

В конце 2000-х годов появилась организация IPSO Alliance. Она нацелена на разработку и внедрение решений, связанных с «интернетом вещей». В 2011 году исследовательская компания Gartner включила IoT в список наиболее перспективных развивающихся технологий. А в 2012 году об IoT заговорил весь мир.

Есть мнение, что, когда в январе 2014 года Google приобрела компанию Nest, занимающуюся разработкой систем для умного дома, это стало знаковым событием и своего рода сигналом о том, что бизнес признал: за «интернетом вещей» – будущее.

Как устроен IoT

Ключевой признак того, что устройство относится к «интернету вещей», – оно может подключаться к интернету самостоятельно или связываться с другими подобными устройствами и передавать на них данные.

Приведем пример: у вас есть спортивный браслет. Он собирает информацию о вашей повседневной активности, подсчитывает количество сделанных шагов, измеряет частоту пульса, определяет количество сожженных калорий. Эта информация по Bluetooth передается на смартфон, на котором установлено специальное приложение. Оно анализирует поступившие данные и отправляет их на сервер. Результаты хранятся в облаке, чтобы вы в любой момент могли изучить их в динамике: за неделю, месяц или другой срок. Возможно, вы пользуетесь каким-либо медицинским сервисом – тогда эта информация будет доступна и вашему лечащему врачу. Если показатели выйдут за допустимые рамки, на его смартфон или планшет поступит соответствующее уведомление.

Итак, ключевая особенность «интернета вещей» – связанность. Частью сети могут стать даже те устройства, которые раньше никому в голову не приходило подключить к интернету. Например, чайник или стиральная машина. IoT может решить даже те проблемы, которые являются постоянным предметом шуток.

Например, можно дополнить носки Bluetooth-чипами, благодаря которым два носка из одной пары не потеряются. Если расстояние между ними превысит допустимую норму, они оповестят об этом владельца звуковым сигналом.

В «интернете вещей» можно выделить несколько направлений. Если говорить о бытовых устройствах, это могут быть:

  • носимая электроника: в первую очередь, умные часы и спортивные браслеты;
  • умный дом: от розеток, лампочек и систем сигнализации до электроприборов и бытовой техники;
  • умная одежда (это направление пока наименее развито, но есть немало решений, которые уже предлагают потребителям, например, кроссовки, отслеживающие физическую активность того, кто их носит).

Преимущества «интернета вещей»:

  • повышение повседневного уровня комфорта и улучшение качества жизни;
  • более высокий уровень безопасности пользователя;
  • экономия электроэнергии.

Благодаря IoT вы сэкономите немало времени, которое раньше уходило на выполнение ежедневных рутинных действий.

Как начать пользоваться «интернетом вещей»

Нужно приобрести устройство, которое относится к IoT.

  1. Умные часы или спортивный браслет. Устройство поможет узнать о входящих вызовах и новых SMS, не прикасаясь к смартфону. Гаджет будет ежедневно собирать информацию о вашей физической активности;
  2. Умный дом. Один датчик будет следить за температурой и включать или выключать кондиционер при необходимости, а другой – отвечать за безопасность дома. В случае задымления, протечки воды и других неисправностей система оповестит о проблеме.

Какое бы устройство вы ни выбрали, вам понадобится надежное интернет-соединение.

Тариф «Интернет для вещей»
Пусть ваши умные устройства всегда будут онлайн

#технологии