Что такое eSIM

Рассказываем про развитие технологий, основные преимущества eSIM и возможность покупки eSIM в Tele2

Технология eSIM (Embedded SIM – «встраиваемая SIM-карта») – альтернатива физическим симкам. Это крошечная микросхема, которая встраивается в телефон на этапе производства.

Данные, которые хранятся в ее памяти, можно перезаписывать. Это значит, что при переходе от одного мобильного оператора к другому не нужно ничего вынимать и вставлять вручную. Достаточно лишь загрузить новую информацию.

История развития SIM-карт

В первых мобильных телефонах вообще не было SIM-карт. Их программировал оператор, и вся информация хранилась в памяти устройства – сменить оператора было нельзя.

В 1991 году появился кусочек пластика с микросхемой, который можно достать из одного телефона и переставить в другой. На протяжении многих лет эта технология была достаточно удобной. SIM-карты использовались в основном в телефонах и модемах. Их редко переставляли, поэтому единственное, что менялось – размер. На смену полноразмерным SIM-картам (1 FF), длина и ширина которых составляли, соответственно, 85,6 и 53,98 мм, пришли:

  • 2FF – mini-SIM – 25 х15 мм;
  • 3FF – micro-SIM – 15 х 12 мм;
  • 4FF – nano-SIM – 12,3 х 8,8 мм.

В 2019 году все больше устройств стало подключается к интернету. Видеорегистраторы, умные датчики, смарт-браслеты.… В одних девайсах просто неудобно менять карты при смене оператора. Представьте, что нужно вручную вынуть старые карты, а затем вставить новые в тысячах систем, управляющих уличным освещением. А некоторые устройства стали настолько миниатюрными, что в них сложно разместить даже nano-SIM.

Как выглядит и работает eSIM

Технология eSIM – это просто еще одна микросхема размером 6х5 мм в телефоне. Ее не вставляют, и не вынимают, поэтому на первый взгляд мы возвращаемся к программируемым телефонам, существовавшим до 1991 года. Но это, конечно, не так: те устройства программировались раз и навсегда. Данные на eSIM можно менять много раз, причем делается это удаленно, через интернет – это удобно и для оператора, и для пользователя.

Основные преимущества eSIM

Переход на новый стандарт позволяет отказаться от изготовления и продаж физических SIM-карт. Для оператора это означает экономию: не нужно платить за выпуск физических карточек. Компании-производители мобильных устройств могут использовать освободившееся место, чтобы устанавливать в телефоны более емкие аккумуляторы.

Если позволяют нормы действующего законодательства страны, для оформления eSIM пользователю не нужно идти в салон связи. Приобрести номер или перейти от одного оператора к другому в таком случае можно через интернет, приложение для телефона либо с помощью автомата, показывающего на экране QR-код.

На каких устройствах работает eSIM

Список устройств, в которых предусмотрена eSIM, пока не очень широк, поэтому не все владельцы смартфонов могут воспользоваться технологией. Поддерживают eSIM некоторые смартфоны от Apple и Google, ряд моделей умных часов производства Apple, Samsung и Huawei, а также пара планшетов Apple.

Запуск eSIM в России

Tele2 – первый мобильный оператор в России, который предложил абонентам протестировать технологию eSIM. В нескольких салонах Москвы клиенты могли получить «электронную» SIM-карту в виде QR-кода. Для регистрации в сети Tele2 нужно было просканировать код при добавлении SIM-карты в настройках устройства.

Пилот показал, что eSIM успешно работает и технологически готова к запуску. Возможно, в будущем стандарт eSIM получит широкое распространение, и появится больше устройств, которые поддерживают эту технологию.

#технологии