Какие устройства поддерживают eSIM

Рассказываем, какие смартфоны, умные часы и планшеты поддерживают eSIM уже сегодня

eSIM – технология, которая позволяет отказаться от физических SIM-карт. Благодаря ей нет необходимости вынимать и вставлять эти кусочки пластика, если вы хотите поменять номер или перейти от одного мобильного оператора к другому.

Есть важный нюанс: eSIM встраивается в устройство на этапе производства. Если в вашем смартфоне или планшете ее нет, то с этим ничего не поделать. Можно только приобрести девайс, в котором она предусмотрена. Пока что список таких устройств не так уж велик – рассмотрим, в какие устройства eSIM уже встроена.

eSIM в смартфонах

Пионер технологии – компания Apple. Неудивительно, что значительная часть смартфонов с eSIM, представленных на рынке — это айфоны. Речь о iPhone Xs, Xs Max и Xr: в них есть и слот под обычную SIM-карту, и eSIM. Еще eSIM установлены в смартфонах Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. В России они официально не продаются.

eSIM в планшетах

eSIM есть в некоторых планшетах, и в первую очередь это устройства от Apple. Речь про 11-дюймовый iPad Pro и 12,9-дюймовый iPad Pro третьей версии, а также iPad Air 3 и iPad mini 5.

В некоторых конфигурациях Microsoft Surface Pro 5 и 6 тоже есть eSIM. Microsoft Surface Pro – это не просто планшеты, а устройства-трансформеры. К ним прилагается клавиатура, с помощью которой обычный планшет превращается в полноценный ноутбук. Как и упомянутые смартфоны от Google, в России эти устройства официально не продаются.

eSIM-карты в умных часах

Есть несколько моделей смарт-часов с eSIM. Логично: такие устройства довольно маленькие, и разработчики стараются сэкономить как можно больше внутреннего пространства.

Снова начнем с Apple. eSIM есть в Apple Watch третьей и четвертой серий. Но это модели GPS + Cellular, которые в России недоступны.

В этом сегменте у Apple конкурентов чуть больше, чем в других. Встроенные «симки» устанавливаются в смарт-часы Samsung Galaxy Gear S3, Watch. Еще один гаджет с eSIM – Huawei Watch 2: в продаже есть и такая версия, и модификация с nanoSIM.

Распространенность устройств с поддержкой eSIM пока сложно назвать высокой, но для мировой инновационной технологии это нормально. Вспомним, как появлялись безграничные экраны и двойные камеры. Сначала они были только в редких и дорогих моделях, а сейчас часто встречаются и в бюджетном сегменте. По этой логике можно надеяться, что в ближайшей перспективе устройств с eSIM будет больше, и они станут доступнее.

#технологии