Мифы о 5G: разрушаем легенды

Опасен ли 5G и стоит ли запасаться лосьонами и фольгой уже сейчас – рассмотрели самые распространенные домыслы о технологии

Существует несколько слухов о 5G, которые тревожат людей по всему миру. Разброс идей большой: технологию связывают и с распространением коронавируса, и с «взрывом мозга», и с гибелью птиц в Гааге. Популярные звезды в своих соцсетях подхватывают спекуляции и призывают подписчиков подискутировать на эту тему.

Несмотря на то, что многие слухи – та же гибель птиц – впоследствии официально признаются фейками, а популярные блогеры удаляют посты о вреде 5G, в массовом сознании остаются страхи и сомнения. Этим пользуются «смекалистые» люди, которые начинают продавать кремы и лосьоны от 5G: житель Сиэттла так заработал $500 000.

Лучший способ побороть страхи и неведение – разобраться в том, как все устроено. Рассматриваем основные мифы и опровергаем их.

1. 5G способствует распространению коронавируса

Один из самых распространенных слухов связывает 5G и пандемию. Он был официально опровергнут Всемирной организацией здравоохранения. Вирусы не распространяются посредством радиоволн, и это касается не только коронавируса и не только 5G. Любые вирусы не передаются по мобильной связи вне зависимости от ее поколения – 2G, 3G, 4G.

Что такое 5G
Рассказываем о поколениях связи, предшествующих пятому, а также развитии и практическом применении 5G в жизни.

Если предположить, что между коронавирусом и 5G есть связь, то как объяснить его распространение в регионах, где вообще нет вышек пятого поколения? Например, в России станции 5G можно пересчитать по пальцам, и это тестовые зоны. Данные локации имеют соответствующие разрешения со стороны надзорных органов.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что коронавирус распространяется двумя способами.

  • Воздушно-капельный: когда общаетесь с зараженным человеком, который говорит, кашляет или чихает. Опасны выделяемые при этом капельки слюны.
  • Контактный: когда прикасаетесь к поверхности, которую ранее трогал зараженный человек, а после этого касаетесь лица.

Радиоволны и мобильная связь тут ни при чем.

2. 5G работает в «запрещенном во всем мире» диапазоне выше 40 ГГц

Диапазон 40-60 ГГц не рассматривается для использования технологии 5G в среднесрочной перспективе. Оборудование для работы в нем может появиться не раньше 2023 года. Но в любом случае, никакого всемирного запрета на эти частоты нет.

Первый приоритетный диапазон для коммерческого запуска 5G, который признан большинством стран мира, – 3,3-3,8 ГГц (средний диапазон). В России для сотовых операторов он пока недоступен. Именно отсутствие этих частот – главное препятствие для массового запуска сетей 5G в России.

Операторы могут разворачивать тестовые сети только во временно выделенных зонах. У Tele2 это участок Тверской улицы от Садового кольца до Кремля. Диапазон, который мы используем в тестовой зоне 5G в Москве, – 24,25-27,5 ГГц и 26,5-29,5 ГГц (высокий диапазон). Абоненты могут протестировать связь пятого поколения на частоте 28 ГГц. Кстати, эти частоты не лучшие для развития 5G из-за технических особенностей, например, низкой проникающей способности волны. Стоит препятствию появиться между базовой станцией и принимающим устройством – скорость мобильного интернета 5G тут же падает. Значит, этот диапазон может рассматриваться только как дополнительный к желанному 3,3-3,8 ГГц.

Как тестируют 5G в Tele2
Узнайте о проектах пилотной зоны 5G от Tele2, а также об особенностях технологии.

Все существующие зоны 5G в России – их 15 – развернуты локально и в тестовом режиме. Ни о каких 40 ГГц речи не идет.

3. 5G приводит к взрыву мозга

В мессенджерах и соцсетях распространяются анонимные сообщения с обязательным указанием, что информация «от источника в Минкомсвязи», и пометкой «перешли другому». В них говорится, что 5G работает в диапазоне 40-60 ГГц и взрывает мозг.

Цель таких рассылок – массовая истерия. Именно эти сообщения и «взрывают мозг» читателей. Письма-фейки бывают не только о 5G: к сожалению, подобные сообщения якобы от источника в правительстве/администрации/мэрии рассылаются постоянно и тревожат людей. Помните мартовский призыв в мессенджерах закрывать окна на ночь, потому что с вертолетов будут разбрызгивать лекарство для дезинфекции?

Про рабочие диапазоны уже сказали, добавим про нормы контролирующих органов. Станции размещаются в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В России они очень жесткие: допустимый уровень воздействия на человека – 10 мкВт/см2. Для сравнения в странах Европы и США этот уровень составляет 100-5000 мкВт/см2. Следование нормам строго контролируется: без их соблюдения нельзя в принципе разместить ни одну станцию – оборудование 5G не исключение.

Каждая базовая станция пятого поколения работает только после замеров излучения и получения документации надзорных органов. В этом смысле ее запуск мало чем отличается от установки оборудования 2/3/4G. Десять станций 5G в тестовой зоне Tele2 ввезены в Россию временно – только на период проведения технических испытаний.

Будьте бдительны и руководствуйтесь здравым смыслом: не верьте мифам и доверяйте только проверенной информации из официальных источников.

#технологии